aurora_cruiser (aurora_cruiser) wrote,
aurora_cruiser
aurora_cruiser

Categories:

Королева испанская была та еще шалашовка

15 сентября [1984]. Вчера, 14 сентября, в понедельник, были у Саввы Ямщикова в мастерской «на Гумилеве». Савва дружен с Гумилевым, с тех пор как его псковский товарищ делал крест на могилу Ахматовой (крест кованый с голубем на перекладине, этого голубя постоянно воруют. Когда я была в Комарове, видела крест без голубя). Кроме нас были А.Басманов с Тамарой и пришедшие позднее Белла Ахмадулина с Борисом Мессерером. Хозяйкой Савва пригласил М.Терехову: она все готовила, жарила мясо, обносила гостей. Оказалось, что давно знакома с Гумилевым. Лев Николаевич пришел с женой Натальей Викторовной (художница, немолода), принес статью для «Огонька», где доказывает свой приоритет перед Бромлеем. К сожалению, явились незваными художники С.Алимов и М.Ромадин, в стельку пьяные. Пьян был и Мессерер. Белла была трезвой, одергивала мужа, все порывавшегося произносить тосты. На нас и Л.Н. (незнакомых ей) поглядывала с интересом, мило улыбалась. Но внимание всех было обращено на Л.Н. (он сидел между мной и Беллой), так что он спросил: «Я тут что — свадебный генерал?» Белла стала говорить с ним об Ахматовой и как она всегда робела приближаться к тем, перед кем благоговела. Написала обращенные к А.А. стихи, боялась передать, передал Свободин. Лев Николаевич с усмешкой: «Ну, это она как раз любила, лесть, поклонение, поклонников».


Затем обратился к Белле по-татарски. Та недоуменно и растерянно молчит. Л.Н.: «Почему вы не знаете своего языка?» Она: «Я росла в стихии русского языка». Л.Н.: «Я тоже, но я же выучил». Потом она завела разговор о хлопотах А.А. за Л.Н., о письме «на самый верх», когда он сидел.

Л.Н. с раздражением оборвал ее: «Не было никакого письма, я видел дело!» Дурно отозвался о Н.Я.Мандельштам («Никого не любила»), о Л.К.Чуковской — пренебрежительно. Об Э.Герштейн: «Что ж Эмма… паразитирует на мамином творчестве». Заявил Белле, что нечего делать культ из поэзии — такое же ремесло, как другие. Поэт — как громоотвод: ударит в него (палец вверх) — он передает, а своей заслуги нет. Обратился ко мне с какой-то незначительной любезностью. Я, памятуя его

надпись на фотографии: «Это я и мои родители» и раздражение в разговоре с Беллой о поэзии, задала вопрос о норманской теории и А.К. Толстом. Он очень оживился: любит Алексея Константиновича как поэта и сожалеет, что у того были ошибочные взгляды на историю. Так как все время галдели пьяные художники, было шумно и общего разговора не получалось. Я попробовала задеть лагерную тему, сказала, что мой отец на какое-то время совпал с Л.Н. в лагере в Норильске и рассказывал, как Л.Н. читал в бараке «Историю отпадения Нидерландов от испанского владычества» на лагерной фене: «Королева испанская была та еще шалашовка …». Наталья Викторовна, сидевшая напротив и внимательно вслушивавшаяся в разговор, воскликнула: «Лева, ты слышишь?!» Но он никакого интереса не проявил, и тема продолжения не получила. Белла стала рассказывать, как она была у Набокова в Монтрё. Л.Н. о нем враждебно — уехал! И уж совсем вышел из себя, когда Белла сказала, что Набоков «переживал наши лагеря». Оборвал ее резко и гневно. Бедная Белла совсем была обескуражена. Лев Николаевич много пьет и не пьянеет, оживляется, лишь когда говорит «о своем», иначе или односложно отвечает, или раздраженно. О «Слове о полку Игореве» сказал, что это памфлет времен (и против) Александра Невского, а «Житие Александра Невского» — ответ автору «Слова». С Лихачевым в датировке «Слова…» расходятся в 2 года (о Лихачеве с уважением).

В истории России пропущено 80 лет — война с иудеями. Первый еврейский погром был в XII веке. Русские из пяти вариантов (язычество, ислам, иудаизм, католичество, православие) мудро выбрали последнее. Дважды цитировал маму и папу, ясно, что чтит их, но не терпит, когда говорят другие и когда — главное — его воспринимают как сына великих родителей. Сам он государственник и патриот, потому что дворянин. У Достоевского — русское сознание, а у Л.Толстого — нет. Но тут же: «Достоевскому было наплевать на государство, а Толстой с ним боролся, значит, государственник наоборот».
Мы с ним (В.П., Белла и я), оставив шумный стол, перешли в кухню. Л.Н. хотел поговорить с В.П. о своей статье: «Мне эта поэзия деперде». За нами потащился Ромадин, которого Л.Н. выгнал: «Валяй, кирюха , отсюда». На кухне за столом был добродушен. Рассказал известный анекдот: «Как зовут собаку Рейгана?» Грустная Белла, думавшая о чем-то своем, сказала: «Ну откуда же нам знать». А Л.Н. с хитрой улыбкой продолжил: «Собаку Рейгана зовут Рональд». У него чудовищный дефект речи, многие буквы алфавита не выговаривает и при этом никаких комплексов. Здесь уже Белла стала тоже пить и жаловаться на свою судьбу — родители были совершенно сумасшедшие, верили в советскую власть. Ей трудно было самоутвердиться. Л.Н. сказал, по-видимому, сердечно: «Бедная девочка», но потом, когда она долго рассказывала о своем противостоянии властям и что она ждет репрессий, он слушал молча, а затем оборвал ее: «Ничего вам не сделают, и вообще, Белла, вы вольняшка». Белла совсем загрустила и сказала мне, когда мы прощались: «Вот у меня всегда так получается, когда я приближаюсь к человеку с трепетом».

Tags: Быль и убыль, Нечаянно „Месяц в деревне“, прочла и пришла поделиться
Subscribe

Posts from This Journal “Быль и убыль” Tag

promo aurora_cruiser september 8, 2011 19:29 10
Buy for 100 tokens
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments