?

Log in

No account? Create an account

раньше | позже

Валя, Вы жопа

"25 марта [1939]. Вчера пошли вечером в Клуб актера на Тверской. Смотрели старые картины — очень смешную американскую комедию и неудачную, по-моему, «Парижанку» — постановка Чарли Чаплина. Потом ужинали.

Все было хорошо, за исключением финала. Пьяный Катаев сел, никем не прошенный, к столу, Пете сказал, что он написал — барахло — а не декорации, Грише Конскому — что он плохой актер, хотя никогда его не видел на сцене и, может быть, даже в жизни. Наконец, все так обозлились на него, что у всех явилось желание ударить его, но вдруг Миша [Булгаков] тихо и серьезно ему сказал: вы бездарный драматург, от этого всем завидуете и злитесь. — «Валя, Вы жопа».

Катаев ушел мрачный, не прощаясь".

(с) Елена Булгакова

У Булгаковых всегда были щи хорошие, которые его милая жена нам наливала по полной тарелке, и мы с Олешей с удовольствием ели эти щи, и тут же, конечно, начинался пир остроумия. Олеша и Булгаков перекрывали друг друга фантазией. Тут же Булгаков иногда читал нам свои вещи — уже не фельетоны, а отрывки из романа. Помню, как в один прекрасный день он сказал нам: «Знаете что, товарищи, я пишу роман, и если вы не возражаете, прочту несколько страничек». И он прочитал нам несколько отрывков очень хорошо написанного, живого, яркого произведения, которое потом постепенно превратилось в роман «Белая гвардия». Из этого романа Художественный театр с автором сделал пьесу, много десятилетий считавшуюся шедевром актерского исполнения, режиссерской работы и которую страшно любила публика.
Появление Булгакова в Художественном театре — это тоже некая комическая новелла из эпохи нашей работы в «Гудке».
Представьте себе редакцию газеты — большую накуренную комнату, в которой 5, 6 или 10 небритых молодых людей, пишущих заметки, фельетоны, обрабатывающих письма с мест.
И вообразите себе, что вдруг выясняется, что один из них давно написал пьесу, и она принята и пойдет в МХАТе, в лучшем театре мира. Страшно взбудоражен был весь «Гудок». Булгаков стал ходить в хорошем костюме и в галстуке.

В моей театральной жизни Булгаков тоже сыграл важную роль. Когда я написал пьесу «Растратчики», мне нужно было ее читать в театре. И вот я просто испугался. Это было второе чтение, причем знаменитые актеры МХАТа мне говорили — вы хорошо пишете, но читаете просто ужасно...
Я убедил Булгакова прочесть мою пьесу за меня. Он страшно не хотел. Упрямился, морщился. Но все-таки я его упросил. Он с большим мастерством читал пьесу, что обеспечило ее успех у актеров.

(с) Валентин Катаев










Записи из этого журнала по тегу «ч/б»

promo aurora_cruiser september 8, 2011 19:29 10
Buy for 100 tokens

Comments

( 103 человека разговорились — а ты что скажешь? )
lemuel55
1 авг, 2019 21:04 (UTC)
Но на "Вы", заметим!

...Пьяный Олеша тоже, кажецца, отличалса.
aurora_cruiser
1 авг, 2019 21:08 (UTC)
— швейцар, такси к ресторану!
— я не швейцар, я адмирал!
— тогда крейсер!
george_smf
1 авг, 2019 22:21 (UTC)
"Как-то Юрий Карлович пришёл на студию во время работы над "Девочкой в цирке". Я сидела в группе одна. Он снял с головы кепку и, повертев её в руках, сказал: "Эту кепку подарил мне Катаев, вы знаете, какой он страшный человек! Как он жаден! Кем он себя окружил! Самыми последними подонками и самыми грязными проститутками!" Я онемела - вот тебе и "Белеет парус"!" (с) Л.А.Азарх
aurora_cruiser
1 авг, 2019 22:29 (UTC)
"Звезда" была в ту пору прогрессивным журналом, и долго таковым оставалась, до 80-х годов. Там я и печатался, поначалу достаточно активно. Хотя, что значит активно? Одна рецензия в три месяца - это было очень хорошо для молодого неизвестного человека, да еще с моей фамилией, о чем разговор отдельный. А потом я написал язвительную рецензию на "Траву забвения" Валентина Катаева, где говорилось, помимо прочего, что в книге румяное лицо советского чиновника скрывается под эдакой рыдающей трагической маской, что тенями биографий погибших современников (Маяковского, Мандельштама) он украшает свою, вполне благополучную.

Я написал рецензию, а Катаев написал письмо в редакцию журнала "Звезда"
, потребовал от них извинений. Ко мне сюда, в эту комнату, где мы с вами разговариваем (я уже работал в "Неве"), пришел завотделом прозы и член редколлегии "Звезды" А.С.Смолян, ко мне хорошо относившийся, и сказал: "У вас один выход. Вам надо написать положительную рецензию на книгу Катаева "Маленькая железная дверь в стене". Он этого требует. Если вы ее напишете - вы будете печататься дальше. Если не напишете - "Звезда" для вас закрыта навсегда". Это был дружеский совет, но я им не воспользовался. Рецензию, под красивым названием "По законам оркестра", написал другой человек, он позднее работал в Ленинградском университете, а, может быть, и сейчас там работает.

Меня лет пять не печатали в "Звезде" после этой истории. А в других редакциях отказывали под разными предлогами.
(без названия) - zomaho - 1 авг, 2019 23:54 (UTC) - Развернуть
aurora_cruiser
2 авг, 2019 08:21 (UTC)
ах, это же та самая кепка‼ не сообразила(,) со()сна.
made_of_honor
2 авг, 2019 06:07 (UTC)
Как же изменились лица за 80 лет: это был эдакий интеллигентский типаж - Катаев, Петров, Ильф, Булгаков у блондинов, Афиногенов, Олеша и многие другие (Павел Кадочников из той же бочки), да и мой дядя Виктор Дмитриев (1905-1930), тоже работавший в "Гудке", но тот был покруглее мордой, не так скуласт.
balda_balda
2 авг, 2019 09:14 (UTC)
да, но братья катаевы были жгучие брунеты.
----------------
н-нет. не совсем так. по москве ходили пять полублизнецов:
- эрдман
- юткевич
- гарин
- худ. вильямс
- акимов.
вот они все были одного типа.
aurora_cruiser
2 авг, 2019 09:16 (UTC)
читала о нём. они с Олешей дружили. ВД одно время даже писал под псевдонимом Кавалеров. потом его из РАППа исключили, травили… ЮО в записных книжках писал про то двойное самоубийство. она писательницей была. Ольга Ляшко ее звали? Ваш дядя честно поступил.
balda_balda
2 авг, 2019 09:09 (UTC)
щи (якобы) наливала лаппа (1-я).
а жопою ругались при елене сергеевне (3-й).
aurora_cruiser
2 авг, 2019 09:17 (UTC)
кто-то опровергает сей неоспоримый факт?
aurora_cruiser
2 авг, 2019 09:18 (UTC)
а белозерская, что под нумером дыва, в то время ще в париже голышом бегала.
aurora_cruiser
2 авг, 2019 09:25 (UTC)
булгаков задолго до того случая в ресторане на собственной шкуре, точнее голосовых связках, прочувствовал, что олеша „бездарный драматург“. потому я и даю этот флэшбэк со щами и читкой пьесы.

Edited at 2019-08-02 09:26 (UTC)
made_of_honor
2 авг, 2019 18:11 (UTC)
Ну, уж прямо. "Подранки"
- мой любимый, можно сказать, фильм, гениальный, щемящий адски. Плюс история исчезнувшей Вальки Гандина. Это единственный фильм, а видел я их не то чтобы много, но немало, сцена в котором - подрыв Валькой себя - вызывает у меня каждый раз если не слёзы, то комок в горле - на мой взгляд, это величайшая сцена в мировом кино вообще. Я не преувеличиваю.
Спасибо огромное за огромное спасибо.
aurora_cruiser
2 авг, 2019 18:22 (UTC)
потому что Губенко про себя маленького снимал. там, как и в Вашем рассказе, правда.
как хорошо, что вы этот фильм любите, я не знала.
magict30p
2 авг, 2019 21:00 (UTC)
ТОП: 00:00 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 1-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
( 103 человека разговорились — а ты что скажешь? )

Заходи, поболтаем


A.K.


в ссылках
Рейтинг блогов




twitter
twitter@Aurora_Cruiser




 
aurora @ facebook


Google+
Aurora Cruiser





 

free counters



Любимый френд


Последний месяц

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner